La matanza tradicional porcina se va perdiendo año tras año en Zamora

Durante la pasada campaña 2009-2010 se analizaron un total de 4.949 cerdos, 433 por Servicios Veterinarios Oficiales y 4.516 por los Veterinarios Colaboradores. Esto supone una disminución de 426 animales menos que en la campaña del 2008-2009. Los hábitos alimentarios son la causa principal de dicho descenso.

La Junta de Castilla y león, a través del El servicio Territorial de Sanidad en Zamora, está llevando a cabo el control sobre las matanzas domiciliarias que se están produciendo en la provincia desde el pasado mes de octubre y que suelen durar hasta el primer domingo de abril del 2011. El fin de semana del puente de la Constitución y el periodo navideño son los días en que se intensifican las matanzas de cerdo en los domicilios particulares de los pueblos.

Diagrama de barras 3D: Matanza tradicional - Sacrificios anuales desde 1990 hasta 2010

El número de sacrificios domiciliarios, las tradicionales matanzas, disminuye año tras año. Durante la pasada campaña 2009-2010 se analizaron un total de 4.949 cerdos, 433 por Servicios Veterinarios Oficiales y 4.516 por los Veterinarios Colaboradores. Esto supone una disminución de 426 animales menos que en la campaña del 2008-2009.

En relación con la campaña 1999-2000 en la que se analizaron 14.989 animales, el número de análisis realizados ha disminuido aproximadamente un 67%. Esta mengua generalizada se debe fundamentalmente al cambio de los hábitos alimenticios de la población. Además, las matanzas se circunscriben casi exclusivamente al ámbito rural cada vez más despoblado y más envejecido.

Las tareas del control sanitario derivadas de estos sacrificios en domicilios particulares se realizan por veterinarios oficiales de Sanidad de la Junta y, además, se faculta la participación voluntaria de Veterinarios Colaboradores previa solicitud al Jefe del Servicio Territorial de Sanidad.

El número de veterinarios colaboradores en la campaña 2009-2010 fue de 41 para los 149 municipios.

Las carnes y sus derivados resultantes del sacrificio domiciliario, solamente pueden destinarse al consumo familiar ya que, su comercialización, está prohibida.

Cacerías:

En lo que afecta a animales abatidos en cacerías y que son objeto de control, en la campaña 2009-2010 se investigaron 195 jabalíes y 5 ciervos y en la anterior, en la del 2008-2009, 223 jabalíes y un ciervo.

Enlaces a los documentos. Nota de Prensa de la JCyL:
Nota de prensa (formato PDF) (185 KB)Nota de prensa (formato DOC) (372 KB)
Gráfico que muestra los sacrificios anuales desde 1990 hasta 2010 (585 x 363, formato JPG) 585 x 363 (45 KB)

Un abrazo

Roberto Sastre

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