En Torregamones, el 11/05/2019: Maridaje de naturaleza y gastronomía

Fuente: La Opinión de Zamora.
Fecha: 13/03/2019.

Restaurantes y empresas del Parque Natural Arribes del Duero se suman al programa «Menú Rupis» dentro del proyecto Life de conservación del alimoche y águila perdicera

Restaurantes y empresas de artesanía y alimentación enclavadas en el Parque Natural Arribes del Duero participarán en el programa «Menú Rupis« que se enmarca dentro del proyecto Life Rupis de conservación del alimoche y el águila perdicera prioritariamente, aunque también afecta al buitre negro y al milano real, dentro del espacio protegido. Se trata de una actividad que une naturaleza con gastronomía al ofrecer actividades relacionadas con la biodiversidad complementadas con menús elaborados por empresas locales y con productos de la zona.

Alimoche

En total son 16 las empresas de Zamora y Salamanca que se han sumado al programa «Menús Rupis» que se desarrollará en seis jornadas en las que los asistentes podrán conocer el Parque Natural y degustar sus productos locales, con el valor añadido de mantener una ganadería y agricultura tradicional, así como una economía local que permite conservar el patrimonio natural y cultural de esta extensa zona.

En cada una de estas jornadas, se realizará una observación de aves rapaces, en el entorno del cañón del Duero, guiada e interpretada por un experto y que contará, para facilitar la localización e identificación de las especies, con guías de campo y material óptico. Después el grupo se desplazará hasta alguna de las empresas de artesanía y agroalimentación (almazaras, queserías, mermeladerías o panaderías) que se han adherido al programa, donde podrán conocer de primera mano los métodos tradicionales con los que se elaboran estos productos alimenticios. Para finalizar con una degustación del «Menú Rupis» elaborado con productos locales, incluidos en Denominaciones de Origen y en la Marca Natural de Castilla y León, a cargo de los nueve restaurantes adheridos a esta iniciativa.

El programa comienza el 23 de marzo con la jornada en el entorno de Fermoselle-Fornillos de Fermoselle. El fin de semana del 6 y 7 de abril la iniciativa se trasladará a Salamanca, de Hinojosa de Duero-Sobradillo el día 6 y en Mieza-Vilvestre el día 7. El entorno de San Felices de los Gallegos-Ahigal de los Aceiteros, también en la provincia de Salamanca, acogerá la jornada del 13 de abril. El 11 de mayo las actividades tendrán lugar en el entorno de Fariza-Cozcurrita-Torregamones y el 25 de mayo se celebrará en la zona salmantina de Pereña-Aldedávila.

El precio de la jornada es de 25 euros por persona y se dirige a grupos mínimos de diez personas. Las reservas se deben realizar a través del correo electrónico valdejimbro@hotmail.com o del teléfono 629 749 552 donde se indicará la fecha de la jornada en la que se desea acudir. La reserva del restaurante se realizará directamente, con dos días de antelación. Toda la información y teléfonos se encuentran en la web www.patrimonionatural.org

El proyecto Life Rupis, con un presupuesto de más de 3,5 millones de euros, empezó su andadura en julio de 2015 y finaliza este año. Los objetivos prioritarios son la reducción de la mortalidad y el aumento del éxito reproductor del alimoche y el águila perdicera, prioritariamente pero que afectan también al buitre negro y el milano real.

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